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12月4日(火)〜 収穫祭 | |||||||||||
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草の尾 大山神社 鳥居のしめ縄は昨夜、公民館 にわらを持ち寄って作り、 祭りの準備を整える |
秋冬野菜 小松菜、チンゲンサイ、水菜 山東菜、かつお菜。来年は 田んぼになる予定 |
タマネギ 自前の苗、3000本を 植える。細いので心もとない 保温のため籾殻を被せる。 |
12月2日(日)稲の脱穀、3日(月)籾選別 | |||||||||||
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唐箕(とうみ) 脱穀した籾を選別する装置 籾だけでなく大豆なども選別 できる。 この唐箕は昭和33年製 |
籾 重い実の入った籾がここから 出てくる |
ワラ屑や実の無い 籾はここから飛ばされる |
ハンドルを回すと中の羽車が が回転し重い籾は手前の出口 へ落ち、軽いワラ屑等は外へ 飛ばされる仕組み |
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足踏み脱穀機 二人で脱穀作業ができる 重量は30kgほどか 竹で枠を組む |
籾が飛び散らない ように竹の枠にゴザを 被せ脱穀準備完了 |
足踏みミシンと同じような 仕組みで歯の付いたドラム を回転させて稲をドラムに 押し付けると籾が取れる |
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脱穀初体験 面白いけどけっこう足腰 にくるのだ |
脱穀機の横に稲の 束を置いて次々脱穀する |
ワラ屑と籾の山ができた |
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11月中旬 収穫した小豆を天日で乾燥 させる。乾燥したサヤを 板切れで軽く叩くか手で 揉みほぐして実を取り出す 収量、約10kg |
11月4日(日) | |||
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稲刈り 鎌で一株づづ刈り取る。 6,7株を一束にしてわらで 縛り竹竿に吊るす。 |
ダイコン 品種は耐病総太り 他に宮重、ビタミンダイコン それに丸い聖護院ダイコンを 栽培中 |
黒田五寸ニンジン 形は今ひとつだけど赤峰さん のニンジンと味も変わらない と言われ喜ぶ。 |
出荷の野菜 水菜、チンゲンサイ、かぶ ダイコン、ニンジン、ピーマン |
9月27日(木) | |||
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小豆 つるなしインゲンほどの 大きさで、サヤも同じに 見える。 |
バッタ オクラにしがみついていた。 |
バケツの稲(アサヒノユメ) バケツに一本の苗を植えて 成長の様子をうかがう。土は 畑から、肥料は無し。 一本から三十本ほどに分けつ |
庭のカキの木 実が鈴なりになる。 でも直径3cm程度でこれ 以上大きくならず、風が吹く たびに落下。 |
9月4日(金) | |||
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まくわうり 他のメロンはだめだったが、 まくわだけが収穫できて、 お盆前後に直売所に出す。 |
レーシ(にがうり) 何か不思議な野菜だ。 黄色く熟れ、赤い種との コトラストがきれいだ。 |
稲(ヒノヒカリ) 穂が出てきた! |
風車(鳥避け、イノシシ) 一基、600円で買った風車 を2基、田の横に設置。 |
7月4日(水) | |||
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きゅうり これはアメリカで買った スペイン種。他に3種類 |
スイカ(小玉) 赤、黄色のどっち? 割ってみるまで分からない。 |
カボチャ これはえびす。他に品種不明 のもあり。 |
梅雨も一休み 雲ひとつ無い青い空が大地 に広がる。 |
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